Nos tempos de hoje, quem trabalha
na agricultura também exige qualidade de vida, nomeadamente um
trabalho digno, seguro, com saúde e bem-estar. Claro que não é
fácil alcançar este objetivo, uma vez que esta atividade abrange
as pequenas explorações, os meios financeiros quase sempre são
escassos e as condições climatéricas nem sempre são assim tão
satisfatórias.
No entanto, é importante melhorar
diversos aspectos da atividade agrícola, particularmente no que
diz respeito à segurança e saúde no trabalho. É inaceitável que
ainda aconteçam tantos acidentes neste setor de atividade, sem
falar das inúmeras doenças que, embora não reconhecidas como
tal, são claramente doenças profissionais.
A Organização
Internacional do Trabalho (OIT) tem insistido, através das
convenções, na necessidade de aplicar, também na agricultura,
embora com as adequadas adaptações, os princípios da prevenção
de riscos profissionais, atuando fundamentalmente em quatro
fontes de risco numa exploração agrícola e que se salientam para
melhor compreensão do problema:
-
Riscos na utilização de
tratores, máquinas e ferramentas agrícolas (esmagamento,
quedas, amputações, cortes e outros);
-
Utilização de substâncias
químicas / pesticidas (intoxicações, alergias);
-
Movimentação de cargas e
posturas incorretas( lesões na coluna, lesões musculares);
-
Riscos biológicos ( Doenças
infecciosas, alergias, dermatites).
Perante estas
quatro fontes ou áreas de risco, podemos organizar os
correspondentes campos de prevenção, adaptando-os ao nosso
ambiente de trabalho.
Para os riscos na
utilização de máquinas e outras ferramentas é necessário
utilizar proteções integradas (tratores com cabina de
segurança), proteger todos os órgãos das máquinas em movimento,
fazer a manutenção dos equipamentos e formar e informar todos os
operadores. Para a utilização de pesticidas, as medidas são
diversas, sendo que podemos salientar a segura armazenagem dos
produtos, a utilização de equipamento de proteção individual
adequado e a formação e informação dos trabalhadores e dos
agricultores. Entre outras medidas importantes a considerar,
lembramos ainda que é necessário cumprir sempre as indicações do
rótulo e nunca comer, beber ou fumar durante o trabalho.
Relativamente à
movimentação de cargas e posturas incorretas, é indispensável a
utilização de equipamentos mecânicos, reduzir ao mínimo o peso e
o volume das cargas a transportar manualmente e organizar a
rotatividade das tarefas.
Sobre as medidas
de prevenção do risco biológico salientamos que é necessário
efetuar o controle veterinário dos animais, limpar e desinfetar
os locais de trabalho, assegurar a vigilância médica dos
trabalhadores / agricultores e, sempre que necessário, utilizar
equipamento de proteção.
No Brasil, a estrutura econômica
agrícola é constituída fundamentalmente por milhares de pequenas
explorações com um reduzido número de trabalhadores permanentes
e recorrendo quase sempre ao trabalho familiar. Esta situação,
embora tenha acondicionado historicamente a organização de
prevenção dos riscos profissionais, não pode entravar o
necessário progresso neste campo. Os trabalhadores agrícolas, os
agricultores e as suas famílias têm direito ao trabalho seguro,
à saúde e ao bem-estar |