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Agrot�xicos: um mal necess�rio

 

Na tentativa de defender a Agricultura contra pragas que atacam as planta��es, os agrot�xicos foram criados. O Brasil � hoje um dos maiores compradores de agrot�xicos no mundo, e as intoxica��es por estas subst�ncias est�o aumentando tanto entre os trabalhadores rurais como entre pessoas que se contaminam atrav�s dos alimentos.

O consumo de agrot�xicos vem tomando propor��es cada vez maiores. Sua utiliza��o em larga escala � respons�vel por um grande n�mero de mortes e doen�as dos trabalhadores, al�m das conseq��ncias ao meio ambiente e do agravo das condi��es de sa�de da popula��o consumidora dos alimentos.

O uso abusivo dos agrot�xicos no processo produtivo da agricultura e seu impacto para a sa�de e meio ambiente � de natureza complexa e envolve aspectos bio-sociais, pol�ticos, econ�micos e s�cio-ambientais. Podemos ressaltar que a utiliza��o de agrot�xicos nas produ��es agr�colas vem acompanhando o desenvolvimento das for�as produtivas, sendo eles respons�veis por graves conseq��ncias aos seres humanos e ao meio ambiente em geral.

Sabemos que a aplica��o indiscriminada de agrot�xicos afeta tanto a sa�de humana quanto os ecossistemas naturais e estes impactos na sa�de podem atingir tanto os aplicadores dos produtos, os membros das comunidades quanto os consumidores dos alimentos contaminados com res�duos, mas, sem d�vida a primeira categoria � a mais afetada por estes.

A exposi��o cont�nua a agrot�xicos pode levar a problemas respirat�rios, tais como bronquite asm�tica e outras anomalias pulmonares, efeitos gastrointestinais, dist�rbios musculares, debilidade motora e fraqueza.

Mas, os riscos n�o se limitam apenas ao homem. Mesmo obtendo pontos positivos ao uso dos agrot�xicos, como por exemplo um controle efetivo das ervas daninhas, os res�duos das aplica��es atingem os manaciais de �gua e o solo pela deriva na aplica��o, lavagem das folhas tratadas, lixivia��o, eros�o, res�duos de embalagens vazias, lavagem de equipamentos de aplica��o e efluentes de ind�strias de agrot�xicos.

A fiscaliza��o no campo s� se preocupa com a comercializa��o dos agrot�xicos. N�o existe vigil�ncia nem orienta��o para a sua correta aplica��o.

 
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